【農家のレシピ】副菜にどうぞ。じゃがいもとパプリカの麻婆炒め

【いつものじゃがいもを、食感チェンジ!】

寒いです・・・・!
もうすでに秋、いや冬の気配すら感じられる平成27年の9月。
全国の農家はこの長雨と寒さで大打撃を受けています。
なにせ、夏野菜がほぼ全滅です。
暖かな気候や多くの日照を求める夏野菜には、この天気は
「もう君の役目は終わったよ、大丈夫、土にお帰り」
といわれているかのように感じられるのか、
どんどんへなへなになっている様子。
特に雨が苦手なトマトなんかは、だめですね。

前置きが長くなりましたが、
今日は副菜をご紹介。
副菜って困りませんか?
メインは決まるけど、副菜何作ろう?と私はいつも悩みガチ。
副菜には野菜のコンビがぴったりですね。

**********************************************
【材料(4人分)】
じゃがいも 2個
パプリカ 1個
にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
味噌 大さじ1
しょうゆ 少々
酒 少々
油 大さじ1

【作り方】
1.【下ごしらえ】
パプリカとじゃがいもは千切りに。にんにくはみじん切りにする。

2.沸騰した鍋にじゃがいもを入れてさっとゆがく。
茹で上がったらザルにあげておく。

3.【調理】フライパンに油とニンニクを入れ、弱火で炒める。

4.豆板醤、味噌を入れて炒め、香りを出す。なじんだらしょうゆと酒を加えてのばす。


5.4にパプリカをいれて炒める。
パプリカに火が通ったらじゃがいもを入れて、味を絡めて出来上がり!

****************************************************************
じゃがいもも、パプリカも、しゃきしゃきっとした食感が残るように炒めるとおいしいです。
メインおかずにするには、3の手順のあとに、ひき肉を入れてみてください♪
やんなっちゃう長雨で、気分も落ち込みがちですが、
美味しい野菜をいっぱい食べて、
元気になりましょうね。
今日食べたご飯は、必ず明日のあなたの力になりますよ。

参照:ジャガイモとパプリカの麻婆炒めBY Farm Roots