【農家のレシピ】白菜を消費したい!白菜と長芋のチヂミ

【とろ~り・もちもちのチヂミを白菜で!】


こんにちは。
11月も半ば過ぎとなった恵那・中津川地域では、白菜の収穫の真っ最中ですね。
わたしたちの農場でも白菜が獲れています。
農薬や化学肥料に頼らないわたしたちには、
こういった肥料を必要とし、かつ虫に食われやすい白菜は非常に難関。
防虫ネットをかけてはいますが、どこから入ってくるのやら、ちゃんと青虫さんが葉っぱをかじっています。
というわけで、
自家用には食べられるけど、商品としてはちょっと・・・といういわゆるB品の白菜が獲れます。
白菜を消費したい!でも鍋ばかりでもつまらない!
そんな中からうまれたこのレシピ。
皆さんも白菜消費に役立ててみてくださいね♪

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【材料(2人分)】

白菜 5枚-7枚
長芋(じゃがいもでもOK) 100g
ネギ(小口切り) 1本
ツナ缶 1個
小麦粉 150g
水 100ml
醤油 大さじ1
★醤油 大さじ2
★酢 大さじ2
★ナンプラー(あれば) 小さじ1
★ネギ(みじん切り) 1/2本
★ごま油 大さじ2
★すりゴマ 小さじ1
★にんにく(すりおろし)1/2かけ
★しょうが(すりおろし) 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2

【作り方】
1.【下ごしらえ】白菜はこまかく千切りに。長芋はすりおろし、ネギは小口切りに。

2.1の材料と小麦粉・水・ツナ缶・醤油をいれてすべてよく混ぜる。

3.油(分量外)を敷いたフライパンで両面こんがりとするまで焼く。

4.【タレ】
★のついた材料をすべてボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
5.適当な大きさに切り分け、タレをつけて食べてください。

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焼きたてはとろ~りとしていて、まるでもんじゃ焼きのよう。
長芋の代わりにじゃがいもで作っても、もちもちして美味しいですよ。
だし代わりにツナ缶を入れていますが、かつぶし粉などを入れてもいいと思います。
お子様向けにはお好みソースでどうぞ!
ふうふうしてから食べてくださいね♪

参照:白菜消費!白菜と長芋のとろっとチヂミBY Farm Roots