【農家のレシピ】マンネリを脱出!の春菊の梅ゴマポンあえ

【すっぱうま~★でいくらでも菜っ葉が食べられる!】


こんにちは。雪がちらついた笠置です。
みなさま、菜っ葉食べていますか?
スーパーでほうれん草やら春菊を買って茹でると、とんでもなく量が少なくなってしまってしょんぼり・・・
なんてこと、よくありますよね。
しかし自家菜園のある我が家では、菜っ葉類をこの時期買うことはまずないです。
むしろ菜っ葉の消費にやっきになっていまして、
来る日も来る日もめんつゆ味+すりごま味で、ちょっとマンネリしてしまいました。
そんなときに思いついたこのレシピ!
梅+ポン酢+ごま油がこんなにも菜っ葉に合うとは!!!って感じです。
春菊だと香りが立ちますし、ほうれん草と和えてももちろん美味しい♪
鍋の箸休めにもちょうどいいですよ~。
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【材料(4人分)】

春菊 200g
しめじ 50g
ちくわ 1本
梅 大2個
ポン酢 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1

【作り方】
1.春菊としめじは沸騰したお湯で2-3分茹でる。
茹で上がったらしばらく水にさらして、そのあとしぼる。
2.ちくわは小口切りにしておく。
3.ゆでて絞った春菊を3‐4センチに切り、
しめじ、ちくわとともに、たたいた梅、ポン酢、ごま油で和える。

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お好みでごまを振りかけたり、のりを散らしたりしても美味しいです。
私もまだ、様々な種類の菜っ葉では試していないのですが、
こんな菜っ葉も合うよ~というおススメがあれば是非教えてくださいね!

参照:お浸しに飽きたら…春菊の梅ゴマポンあえ BY Farm Roots