【農家のレシピ】寒い日にほっこり。ぶりと冬野菜のみぞれ煮

【水に溶けていく雪のようなみぞれ煮で、ほっこり温まる】

きのうから、恵那・中津川地域では雪が積もっていますね。
自宅の積雪を測ってみたところ、なんと15センチ!なかなかの積雪を記録しました。
雪が降るだけあって、ひどく寒いですね。
寒い寒いばかり言っていてもいけませんから、雪に見立てた料理で寒さを吹き飛ばしましょう~!
それは・・
みぞれ煮。
大根おろしをお出汁で煮たこの料理は、熱を加えることでまさにみぞれ雪のように半透明になり、
大根も甘さを増してほっこり温まる、そんな一品です。

**********************************************
【材料(4人分)】

ぶりの切り身 4切れ
大根おろし 半本分
にんじん 1/2本
しめじ 30g
白菜 2枚
ネギ 1/4本
★だし粉(煮干粉など) 小さじ2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
塩 適宜
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1

 

【作り方】

1.ぶりはざっと洗ってクッキングペーパーで水気を取る。
野菜は一口大に切る。ネギは千切り。
2ぶりに塩を振り、片栗粉をまぶしたらフライパンに油を敷き、両面焼いていく。
3.ぶりを隅の方に押しやり、野菜を人参→しめじ→白菜の順に入れて炒める。
野菜に火が通るまで蓋をして蒸らす。
4.大根おろしを汁ごといれ、★で味付けする。ひと煮立ちさせて、味見。
盛り付けたら、ネギを散らして完成♪
**************************************************************

どうでしょう。寒い夜にぴったりではないですか?

まだまだ雪の季節は終わっていませんから、おでかけには注意が必要ですね。
つい最近まで、暖冬だといってぼけっとしていたら、この雪です。
わが畑もすべて雪下に埋まってしまいました。
雪下ニンニク、雪下タマネギ、雪下キャベツ・・・
全部雪下とつければおいしそうなのはなぜでしょう。
では、また。
参照:ほっこり旨★ぶりと冬野菜のみぞれ煮 BY Farm Roots