【農家のレシピ】ほうれんそうのオムレツ トマトソース添え
【口当たり優しいほうれんそうはなんでも使える!】
こんにちは。昨晩突然となりに独りで住んでいるおじいさんから電話がかかってきて、「タラの芽とウドの天ぷらを揚げたから食いに来い」と言われ、家族でおじいさんの家にお呼ばれしました。そして女城主までいただき、予期せずパーリナイになったのでした。
もう山菜が出てきているんですね。はやく食べたい!
今日のレシピは山菜ではないのですが、今が旬のほうれん草です。冬越ししたものが暖かくなってくるとブワワーっと大きくなるのです。
そんなわけで我が家はいまほうれん草祭り。ごまあえになりがちなほうれん草ですが、やわらかくて、口当たりがいいので合わせる素材がなんであっても合います。
ぜひいろいろ試してみてください。
【材料:4人分】
■ 卵液
卵 3個
牛乳 50㏄
ほうれん草 3束
塩コショウ ひとつまみ
バター 10g
■ トマトソース
トマト缶 1/2缶
にんにく 1かけ
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1弱
パセリ 少々
バジル 少々
【作り方】
- ◇トマトソースを作る◇
オリーブ油を敷いたフライパンでにんにくを熱する。玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。 - トマト缶と塩を加え10分中火で煮込む。最後にハーブ類を入れる。
- ◆オムレツを作る◆
ほうれん草はゆでてざく切りに。その他【卵液】の材料とともに混ぜる。 - 深めのフライパンにバターを入れ溶かしたら、3を流しいれて、中火にし、蓋をして4−5分。裏返して4−5分で出来上がり。
- トマトソースとともに召し上がれ。
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フライパンの大きさによってオムレツの厚みが決まるので、加熱時間も変わります。ここではオールパンSサイズを使っていますが、普通の浅くて広いフライパンでしたら、もう少し加熱時間は減ると思います。
ハーブは無くてもおいしく食べられます。
どんどんご飯もすすむのはこのトマトソースのおかげ。目玉焼きなどにも合うのでよく作っています。
では、また次回!