【10/19】1日中栗スイーツにトリコ。栗の産地・恵那で【栗フェス】開催
2024年、岐阜県恵那市で、全国、そして恵那市・中津川市の栗スイーツ&グルメが楽しめるイベント「栗フェス」が開催されます。 昨年も開催された栗フェスが、2024年は、より栗スイーツを楽しめるイベントになってカムバック! 地元の人も、栗を追いかけて恵那市にお越しのあなたもきっと大満足な、"栗に溺れる特別な1日"を、ご紹介します。 栗フェスとは? 栗フェスは、恵那駅前で開催される、栗スイーツ&グルメフ...
2024年、岐阜県恵那市で、全国、そして恵那市・中津川市の栗スイーツ&グルメが楽しめるイベント「栗フェス」が開催されます。 昨年も開催された栗フェスが、2024年は、より栗スイーツを楽しめるイベントになってカムバック! 地元の人も、栗を追いかけて恵那市にお越しのあなたもきっと大満足な、"栗に溺れる特別な1日"を、ご紹介します。 栗フェスとは? 栗フェスは、恵那駅前で開催される、栗スイーツ&グルメフ...
岐阜県恵那市の毎年恒例の夏のイベント、恵那納涼水上花火大会に行ってきました! やっぱり夏といえば、花火大会!ということで、ワイワイ遊びに行ってきた編集部が、恵那納涼水上花火大会の花火の打ち上げプログラム、屋台や駐車場、シャトルバス情報などなど、現場の写真たっぷりでご紹介します。 地元の皆さんも、夏休みにお出かけしたい方も、ぜひ参考にしてみてください。 ▷この記事で分かること ・恵那納涼水上花火大会...
岐阜県恵那市の郷土食である朴葉寿司。 一言で朴葉寿司と言っても、ボリュームも、具材の種類も、味付けも、酢飯の味も、作る人やお店によってとにかく様々。 中でも恵那市の朴葉寿司は、人をもてなす郷土の味として独自の発展を遂げ、色々な具材で華やかに盛り付けられているのが特長です。 じゃあ一体、具体的にどれくらい違うの…!? というわけで、「恵那の朴葉寿司まつりin恵那まちなか市」(開催:2024年5月25...
恵那市出身の和太鼓奏者、加藤拓三(たくみ)さん。昨年秋に、アメリカに渡りました。 恵那での活動を振り返りながら、どうしてアメリカへ、これからのことなどを聞いてきました。 地元のお祭りで出会った太鼓と、転機のアメリカ 恵那でずっと育ってきた拓三さん。幼少期の音楽との出会いは、3歳から始めたバイオリンと、5歳の時に地元のお祭りで叩いた太鼓でした。とはいっても、本格的に太鼓と出会ったのはそれから10...
恵那高校の卒業生なら、見覚えのある方も多いのではないでしょうか? 27年間恵那高校で教師として教鞭を執り、現在も社会科講師として恵那高校に在籍する西尾源寿さん。 生徒からも先生からも「げんじゅ先生」と親しまれてきた西尾さんは、講師の傍ら果樹園を経営しています。 おへマガインタビュー第14回は、おへマガの読者でもあるという西尾さんの、故郷中津川市での暮らし、教員時代、そして果樹園を営む現在を追いかけ...
中山道の街並み、駅前の風景、どこかで見たような喫茶店ー。 そんな中津川市の風景を映した写真が投稿されているTwitterアカウント「中津川スナップ」をご存知でしょうか? 「中津川スナップ」に並ぶのは、中津川でのなにげない日常を切り取った写真たち。 Tweets by nakatsugawa_jp 普段は気にもせずに通り過ぎている景色にハッとさせられたり、いつの日か通ったあの道を思い出させてくれたり...
僕の生まれ住んでいる中津川という街は少し変わった街だ。 名古屋へは電車で一本とはいえ始発と終点。お世辞にも近いとは言えない距離。 岐阜の最東端で山々も近く、僻地と言っても過言ではない。 そんな片田舎だが、独特のカルチャーがある。 日本最初の野外フェスと言われている「中津川フォークジャンボリー」が開催されたり、 その土壌があってかライブハウスが何個もあったり、 現在は「中津川ソーラー武...
木曽路全体で毎年開催されている「氷雪の灯祭り(ひょうせつのひまつり)」。 奈良井宿、妻籠宿、馬籠宿など、木曽路内の宿場を、500個にも及ぶ手作りのアイスキャンドルでライトアップするというとっても幻想的なイベントです。 実はこの日、たまたま私の友人が名古屋から友達が中津川市に遊びにきていた私。 一眼レフカメラを携えて、友人を連れて夜の馬籠に遊びに行ってきました! 画像たっぷりの、馬籠の氷雪の灯祭りレ...
「なつみの里」から はじめまして、こんにちは!恵那の山里、上矢作(かみやはぎ)の安藤由美子といいます。 私は今、地元の山の達人たちと一緒に「なつかしい未来の会」を立ち上げ、山里体験ができる野外フィールドづくりをしています。ツリーハウスやピザ窯や森のブランコがある「なつみの里」で色んな活動をしています。 今月は2日間にわたり『\秋の野草さんぽ/マツオアイコさんに習う秋の野草料理とお手当』という講座を...