【お店】マルコ醸造に行ってきたレポ。超こだわり抜いた究極の味噌と醤油
|大人気!味噌屋が教える味噌づくり講座に行って来ました こんにちは。おへマガ編集部です。おへマガもえなかやおへそストアーなどでいつもお世話になっている、恵那市明智町にある醸造屋さんのマルコ醸造さんが主催する、味噌づくり講座にお邪魔してきました。 味噌屋さんが教えてくださるので、すごく美味しくなる可能性が高いよね!ということで興味を持つ方が多いようです。 作る味噌のキロ数などによって色々コースがある...
|大人気!味噌屋が教える味噌づくり講座に行って来ました こんにちは。おへマガ編集部です。おへマガもえなかやおへそストアーなどでいつもお世話になっている、恵那市明智町にある醸造屋さんのマルコ醸造さんが主催する、味噌づくり講座にお邪魔してきました。 味噌屋さんが教えてくださるので、すごく美味しくなる可能性が高いよね!ということで興味を持つ方が多いようです。 作る味噌のキロ数などによって色々コースがある...
【クレソンが自生していたので採ってきた】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 冬は食べられる野菜が極端に減ります。特におへマガ周辺・東濃地域の中でも恵那・中津川は特に寒さが厳しいところなので、葉物野菜も種類が少なくなります。 畑を始めてからは、スーパーで野菜を買うということはかなり少なくなりました。モヤシ、きのこ類は買いますが、他はなるべくうちにあるものや、いただいた野菜で済ませるように心...
【赤カブも炒めたらおいしいのです】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 笠置町は-7度を記録したり、本当に凍えるような寒さです。 私は漬物を漬けたり常備の瓶詰を作るのが好きなのですが、年末に笠置名産のゆずで、手作り柚子胡椒や手作りゆずポン酢をこしらえました。氷点下を下回る日が続くと、キムチ漬けも漬けることができます。菌の繁殖が抑えられている冬は漬物の季節ですね。 さて、今日は赤カブのパスタ...
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