【馬籠宿】ふるさとが生んだ偉大な文豪。島崎藤村生家跡にある文学館「藤村記念館」
『木曽路はすべて山の中である。』 この有名なフレーズではじまる「夜明け前」の作者・島崎藤村は、1872年に馬籠宿で本陣・庄屋・問屋を兼ねていた島崎家に生まれました。 生家は明治28年の大火で焼失しましたが、藤村の強い希望により、幼少時代を過ごした馬籠本陣跡に建設されたのが藤村記念館です。 「夜明け前」は、近代文学の最高峰とも言われている作品。 幕末から明治へ。 大きな変革を遂げた日本の社会を、木曾...
『木曽路はすべて山の中である。』 この有名なフレーズではじまる「夜明け前」の作者・島崎藤村は、1872年に馬籠宿で本陣・庄屋・問屋を兼ねていた島崎家に生まれました。 生家は明治28年の大火で焼失しましたが、藤村の強い希望により、幼少時代を過ごした馬籠本陣跡に建設されたのが藤村記念館です。 「夜明け前」は、近代文学の最高峰とも言われている作品。 幕末から明治へ。 大きな変革を遂げた日本の社会を、木曾...
【旬の水菜をシャキシャキしたまま炒めたい】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 前々回の投稿で、「酢とオイルで玉ねぎ漬け」をご紹介しましたが、今回も応用編ということで、さっぱりとした味付けの野菜炒めに早変わりです。 今日は塩の話をしようかと思います。 私のこだわりなのですが、野菜炒めは醤油などをまわしかける前に、まず塩をぱらりと振ります。しっかり塩味を野菜になじませてから醤油をかけるのです...
【酢とオイルで玉ねぎ漬け。を使って1品】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 前回の投稿で、「酢とオイルで玉ねぎ漬け」をご紹介しましたが、今回はその応用編ということで、炒め物に挑戦です。 実はこの玉ねぎ漬け、ごま油でも美味しくできるのです。様々なオイルでお試しあれ。 今回のパクチーと酢玉ねぎと豚肉の丼は、「ごま油+酢+玉ねぎ」のバージョンを使っています。 アジアや和風にしたい場合はごま油を...
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