【農家のレシピ】酢とオイルで玉ねぎ漬け
【玉ねぎの芽が出始めたら、保存をしよう】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 玉ねぎは6月ごろに収穫し、夏から秋にかけてずーっと食べられる保存性の高い作物です。 でも、冬になると玉ねぎの頭から芽が出始めます。または、その前に腐ってしまうものも多いです。 我が家ではダメになりそうな玉ねぎは大量に切って大きな鍋で飴色玉ねぎにして冷凍しておくか、この「酢とオイルで玉ねぎ漬け」を作ることにしていま...
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中山道5宿(妻籠・馬籠・落合・中津川・大井)の立ち寄りスポットや見どころを紹介するシリーズ企画第5弾! |旅する中山道 ~大井宿~ 江戸から数えて46番目の宿場、大井宿。 中山道の旅人の他、伊勢参りや善光寺参りなどの旅人も多く立ち寄り、当時は41軒の旅籠が建ち並び大いに賑わっていたそう。外敵が進入しにくいように工夫された「枡形」が6つもあるのも特徴です。 大井宿は恵那駅からほど近い場所にあってアク...
【農家がつるむらさきにハマった】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 つるむらさきって食べたことありますか? つるむらさきはつるむらさき科の野菜で、ホウレンソウと並ぶ緑黄色野菜のひとつです。非常に高い栄養価で知られており、カルシウム・マグネシウム・カロテン・ルチンなどが豊富です。 味は、ホウレンソウを濃くしたような味でスイスチャードとすごくよく似ています。 最初はこの味の濃さが苦手でもあっ...
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