おへレポ

【農家のレシピ】ジビエだよ。鹿肉のシチュー♪ハーブで本格派

【鹿肉は柔らかくするため、発酵、酒、煮込みの3段飛びで!】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 田舎暮らしは5年たちますが、実は鹿肉、初めてでした。 この鹿肉、農場長が岩村のA氏に頂いてきました。農場長は解体される前の鹿の写真も見せてもらったようです。 鹿肉は硬いというイメージがあったので、頭をひねりました。 それでまず、漬けてあった発酵キャベツ(ザワークラウト)で漬け込み、ローズマリーを...

【農家のレシピ】秋ナスとオクラの和風サラダ

【野菜が主役級!ガツンと舌にくる、和風サラダ】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 ここ4-5年ほど、旬の野菜しかほとんど食べていない私たち。これまで何回かにわたって旬の野菜のレシピをお送りしてきましたが、旬の野菜だけでもこんな風にバラエティ豊かに食生活が送れるんだと感じていただければ幸いです。今思うと数年前は真冬にナスを買って食べていたことも…。 今、旬の食材の味を知った舌では、もうそん...

【農家のレシピ】人参のラぺ

【付け合わせにいかが?にんじんのラぺ】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 今日はにんじんを使ってクエン酸効果抜群のかんたん酢を使ったラぺを作ります。 にんじんはβカロテンが豊富です。βカロテンは体内でビタミンAに変換されて、ほかのビタミンの働きを促進する働きをします。変換されなかったβカロテンは、そのままβカロテンとして体内に残り、強い抗酸化作用を持つのでアンチエイジングにも良いとされて...

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