おへレポ

【農家のレシピ】水菜とこんにゃくの豚肉辛煮

【旬の葉物たっぷりですよ。水菜とこんにゃくの豚肉辛煮】 こんにちは。我が家の自家菜園では水菜がもりもり採れています。自家菜園は母の担当なので、母がいろんな人にもりもりおすそわけしています。が、それでもやっぱり余るので水菜を使ったレシピをいろいろ試しています。 最初はやっぱりハリハリ鍋だよねーと、鍋に大量に水菜投入してみましたが、だんだん飽きてきますよね。それでつぎにお浸しをしましたが、お浸しは小松...

【農家のレシピ】芽キャベツと菜花のツナパスタ

【春のエネルギーまんてん!芽キャベツと菜花のツナパスタ】 こんにちは。春眠暁を覚えずとはよく言ったもので、本当に最近朝起きることができません。 暑くなったり寒くなったりで、春に向かっていく気候に冬型の体調がついていっていないのかもしれません。みなさんもそんな経験あるのではないでしょうか? そんなときは、「芽」を食べて元気になりましょう♬ 「種」にも栄養はたっぷりありますが、「芽」、スプラウトにはさ...

【農家のレシピ】トルコ風えびとじゃがいものグラタン

【今度はトルコ風。ヨーグルトに、隠し味のアイツが意外に合う。】 こんにちは。 あなたの家に、冬越しさせたしわしわジャガイモありませんか? ドキッ!としたアナタ・・・ちゃんと芽を掻いておかないと、しわしわを通り越して小さくなってしまいますよ~。お気をつけあれ。 このしわしわジャガイモ、もう旬を過ぎて美味しくないと思っていませんか? 実は逆なのです!ジャガイモも、冬越えさせると糖度を増して甘くなるので...

インタビュー

投稿は見つかりませんでした

おへその仲間の声

投稿は見つかりませんでした