おへレポ

【農家のレシピ】白菜を消費したい!白菜と長芋のチヂミ

【とろ~り・もちもちのチヂミを白菜で!】 こんにちは。 11月も半ば過ぎとなった恵那・中津川地域では、白菜の収穫の真っ最中ですね。 わたしたちの農場でも白菜が獲れています。 農薬や化学肥料に頼らないわたしたちには、 こういった肥料を必要とし、かつ虫に食われやすい白菜は非常に難関。 防虫ネットをかけてはいますが、どこから入ってくるのやら、ちゃんと青虫さんが葉っぱをかじっています。 というわけで、 自...

【農家のレシピ】クセになるなる!さつまいもの塩キャラメル

【誰もがリピしたくなる!とまらないさつまいものお菓子】 秋も深まり、だんだんと寒さが増す恵那です。 子供たちの間でウイルス性胃腸炎が流行っているらしく、私事ながら息子が罹ってしまい、えらい事になりました。 寒いので、みなさまお気をつけくださいませ。 そんな寒い中、私の腹が、冬に向けて蓄えろと指令を出しています(汗)。 だめだとわかっていてもついつい手が出てしまう甘~いお菓子。 できれば身近なお野菜...

【お店】恵那駅すぐの「ひかり食堂」に初潜入!今までスルーしていたことを後悔した。

|恵那・中津川の名店百選vol.6 ひかり食堂 おへマガ編集部が勝手な好みで選ぶ恵那・中津川の名店百選シリーズ。 第6回は、恵那駅近くにある「ひかり食堂」です。 いつか、いつか・・・と、近くを通たびにずっと気になっていたこのお店。 外からは店内の様子が分からず、果たしてやっているのかも分からず、ひとりで入るのには少し勇気がいる。(知らないローカル店に入るのは私たちもドキドキするのですよ。) と思っ...

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