【農家のレシピ】究極のヘルシーさ。大根で出来た皮で餃子!

【意外性アリだけど、シャキシャキしておいしくてヘルシーだこりゃ。】

こんにちは。
大根が獲れすぎちゃって、大産地では大根や白菜を捨てているとか。
野菜の出来がよすぎると、値割れを起こして悲惨な事態になりますね。
というわけで安く出回っている大根で一品つくりましょう!
今日ご紹介するのは、大根餃子。
大根を薄くスライスして、餃子皮に見立てるというおもしろい料理ですよ。
おもしろいだけでなく、癖がなくて美味しいんです。
小麦の皮のようなぷりぷり感はないのですが、代わりにシャキシャキしてこれがとっても「アリ」!な感じ。

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【材料(4人分)】

大根スライス 22枚
塩 少々
豚挽き肉 50g
白菜 3枚
ねぎ(みじん切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(すりおろし) 小さじ1弱
☆醤油 小さじ2
☆酒 小さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆ごま油 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
油 大さじ1
片栗粉 大さじ2-3

【作り方】
1.【タネを作る】
白菜をみじんぎりにし、塩(分量外)を振って水を出した後、ぎゅーっとしぼる。
2.ボウルに豚挽き肉をいれ、よくこねる。
にんにく、しょうがをいれてまたこね、白菜→☆の調味料の順にいれてこねる。
3.大根をとにかく薄くスライスする。スライサーがあるとやりやすい。
4.塩を振って水気を出した後、ペーパーでふき取る。
しんなりして成形しやすくなります!
5.タネをのせて、片栗粉を上からパラパラかける。片栗粉が皮をくっつけるのりになります。
そして棒餃子のように巻く。
6.油を熱したフライパンで、皮に焦げ目が付くまで5-10分焼く。
焦げ目が見えるように盛り付けて完成!
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酢醤油で食べてください。
タネも白菜たっぷりで、よりヘルシーになっております。
大根さんは格安ですが、無下にせずに是非主役にしてあげてくださいね。

参照:ヘルシー★皮を大根で!大根餃子 BY Farm Roots