【農家のレシピ】究極のヘルシーさ。大根で出来た皮で餃子!
【意外性アリだけど、シャキシャキしておいしくてヘルシーだこりゃ。】
こんにちは。
大根が獲れすぎちゃって、大産地では大根や白菜を捨てているとか。
野菜の出来がよすぎると、値割れを起こして悲惨な事態になりますね。
というわけで安く出回っている大根で一品つくりましょう!
今日ご紹介するのは、大根餃子。
大根を薄くスライスして、餃子皮に見立てるというおもしろい料理ですよ。
おもしろいだけでなく、癖がなくて美味しいんです。
小麦の皮のようなぷりぷり感はないのですが、代わりにシャキシャキしてこれがとっても「アリ」!な感じ。
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【材料(4人分)】
【作り方】
1.【タネを作る】
白菜をみじんぎりにし、塩(分量外)を振って水を出した後、ぎゅーっとしぼる。
2.ボウルに豚挽き肉をいれ、よくこねる。
にんにく、しょうがをいれてまたこね、白菜→☆の調味料の順にいれてこねる。
3.大根をとにかく薄くスライスする。スライサーがあるとやりやすい。
4.塩を振って水気を出した後、ペーパーでふき取る。
しんなりして成形しやすくなります!
5.タネをのせて、片栗粉を上からパラパラかける。片栗粉が皮をくっつけるのりになります。
そして棒餃子のように巻く。
6.油を熱したフライパンで、皮に焦げ目が付くまで5-10分焼く。
焦げ目が見えるように盛り付けて完成!
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酢醤油で食べてください。
タネも白菜たっぷりで、よりヘルシーになっております。
大根さんは格安ですが、無下にせずに是非主役にしてあげてくださいね。