【農家のレシピ】水菜とこんにゃくの豚肉辛煮
【旬の葉物たっぷりですよ。水菜とこんにゃくの豚肉辛煮】
こんにちは。我が家の自家菜園では水菜がもりもり採れています。自家菜園は母の担当なので、母がいろんな人にもりもりおすそわけしています。が、それでもやっぱり余るので水菜を使ったレシピをいろいろ試しています。
最初はやっぱりハリハリ鍋だよねーと、鍋に大量に水菜投入してみましたが、だんだん飽きてきますよね。それでつぎにお浸しをしましたが、お浸しは小松菜など軟らかい葉物が合うということが分かりました。生でもいけるということでサラダにしましたが、この時期の露地物の水菜はとうが
立つ寸前で硬いので、サラダには不向き。
ふっと大昔のレシピ本に「こんにゃくの辛煮」というのがあったので、これに豚肉と水菜を入れたら濃い目の味でもりもりイケるのでは・・・?と思いたち、作ってみました。
これがなかなか美味しい!一味を入れてあるのでご飯がすすむすすむ!水菜もたくさん食べられて大満足です。
産直などでも売っていますので、ぜひお試しあれ。
【材料:4人分】
こんにゃく(細切り) 1枚分
豚肉 100g
水菜 2束
☆酒 1/2カップ
☆みりん 1/5カップ
☆醤油 1/3カップ
一味唐辛子 好きなだけ
油 大さじ1
【作り方】
- こんにゃくの細切りにしたものをざっと洗い水気を切ったら、鍋でこんにゃくの表面が乾いてパチパチっと音がするまで乾煎りする。
- ☆を混ぜておく。
- フライパンに油を敷き、豚肉を炒め、火が通ったらこんにゃくを投入。
☆を流し込み、1-2分さらに炒める。 - ざく切りした水菜を加え、さっと炒めて最後に一味唐辛子を好きなだけふりかける。
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こんにゃくは1の下ごしらえをすると味が浸透しやすくなります。このひと手間があるかないかでこんにゃくのウマさが違いますので、ぜひやってみてください。
辛いのが苦手な方は、一味かけなくても十分美味しいです!
水菜でかさ増しで家計にも優しいレシピになりました。