【農家のレシピ】あまい幸せ。にんじんのクルミ白和え
【にんじんを主役級にするクルミ入り白和え!】
こんにちは。
我が家では野菜自給率が80パーセント近くあって、ほとんど野菜を買うことがないのですが、
人参はたまに切れてしまいます。
というのも私は人参を野菜の中でも特に大事だと思っていて、
色合いにもいいし、ビタミンも豊富なので使いやすく、一日のどこかで人参は使われることになります。
そうなるとけっこうな消費量なので、買わないと足りなくなるときがあります。
今年は買わなくても済むように、人参の栽培をがんばりたいと思っているわけで。
今日はそんなカワイイ人参ちゃんを主役級にする、白和えのレシピです。
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【材料(4人分)】
人参 1本
絹ごし豆腐 1/2丁
ひじき 10-20g
クルミ 30g
★薄口醤油 小さじ2
★砂糖 大さじ1
【作り方】
1.人参を半分の長さに切り、それを5mm角の棒状に切る。
沸騰させた湯に入れて、軽く指で押してやや潰れる程度に茹でる。
2.クッキングペーパーに包んだ豆腐を電子レンジに入れ2分加熱し、水を切る。
3.すりばちにくるみを入れ荒く砕く。そこへ水切りした豆腐をいれ、よくクルミと混ぜ、★で味をつける。
4.湯で戻したひじきと人参を加えてよく和える。
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人参の茹で加減はお好みで、固めでも歯ごたえ有りで美味しいですね。
最近、葉物が少なくなってきて、冷蔵庫がなんだか寂しい感じなので、
雪解け後のほうれん草を収穫して、新しいレシピを考えようかと思います♪
春が待ち遠しいですね・・・!