【農家のレシピ】最後の夏野菜で本格パスタ
【トマトを使った王道パスタのコツをイタリア人に聞いてみた】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 みなさん好きですよね、トマトのパスタ。私も大好きなのですが、実は主人に出会うまではトマトパスタを美味しく作れず苦戦し […]
【地域】140haを水源の森に!恵那市中野方町で森の作業員募集(2016年)
美しい石積みの棚田が広がる岐阜県恵那市中野方町。 森林は人工林率80%で、かつては林業で大いに栄えたそう。 中野方の山は、これまでも自分たちの山は自分たちで間伐しようと立ちあがった木こりの集団、「杣組」に始まり、「軽トラ […]
【地域】第二期スタート!飯地・空き家と人生のリフォーム塾
使われていない空き家をリノベーションして活用する流れが、全国に広まっていますね。 岐阜県恵那市でも、串原、三郷町、飯地町の3地域でリフォーム塾が行われ、"田舎暮らしへの入り口"となっています。 |飯地・空き家と人生のリフ […]
【農家のレシピ】ささげと玉ねぎのレモン酢マリネ
【7月に旬を迎えるささげ。マリネにするとしっとりうまい】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 ささげの収穫が最高潮に達しています。写真のささげはモロッコいんげんという種類です。 もともとアフリカ原産で暖かい気候を […]
【農家のレシピ】ピーマンとささげの肉みそ炒め
【ピーマンは歯ごたえを残して調理するとうまい】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 毎日収穫・夜中まで出荷作業という日々が続いています。 本当に毎日というわけではありませんが、切れ目なく作業が続き、日常がメリーゴ […]
【農家のレシピ】乳酸キャベツと鶏ささみのレモン蒸し
【乳酸キャベツってなんぞや?】 乳酸キャベツってご存知ですか?これはヨーロッパで古くから作られているキャベツの漬物の一種で、フランスでは「シュークルート」、ドイツで「ザワークラウト」と呼ばれているもの。ちなみにシュークル […]
【農家のレシピ】鶏と野菜のブイヨンスープ
【鶏がらと野菜をことことスープにして】 かれこれ4-5年前のこと、とある雑誌でブイヨンスープすら自分で作るというガラス細工作家さんのお話を読みました。その煮込んだスープでカレーを作り、自分でももちろん楽しみますが、特にお […]
【農家のレシピ】グリンピースと新玉ねぎのイカすり身揚げ
【春の終わりのグリンピースをすり身揚げに】 春も終わり、と思っていたら梅雨に入ってしまいましたね。今日も笠置山はしとしと・・・霧が立ち込めています。 さて、春から食べ続けてきたグリンピースももうすぐ収穫終了の時期を迎えま […]
【農家のレシピ】いろいろ野菜と鶏肉の彩り丼
【がっつりな気分な時も、野菜を増やしたいから】 こんにちは。夏野菜の定植や、お野菜定期便の出荷などで一段と忙しくなってきたFarm Rootsの佐藤です。 朝から晩まで土との格闘が続いており、農場長は毎日カロリーがほしく […]
【農家のレシピ】これぞ農家レシピ。ニンジンの菜飯
【ニンジンの葉っぱ、こうすればもりもり食べられます。】 こんにちは!暑くなってきましたね。もう半そでと首にタオルが欠かせません。 さて、ニンジンはわりと年中採れる便利な野菜なのですが、すじ蒔きといって、畝に線を描くように […]