【イベント】紅葉シーズン!恵那峡もみじまつりに行ってきました
紅葉シーズン、地元の人も観光客も訪れる岐阜県恵那市の人気観光スポット、恵那峡。 毎年紅葉の季節には「恵那峡もみじまつり」が開催されています。恵那峡もみじまつりは、恵那峡の紅葉を楽しみながら、飲食ブースの地元グルメや、体験 […]
【ディープ恵那山麓を訪ね歩くvol.2】岩村町が観光地になった背景には「活性化元年」があるらしい
2018年には連続テレビ小説「半分、青い。」のロケ地になるなど、岩村城跡や城下町を中心に、今や人気観光地である、岐阜県恵那市岩村町。 2023年に入ってからは、5月に公開された映画「銀河鉄道の父」のロケ地に、また6月には […]
100年後に残るからすみを作りたい!高校生たちの1年間のチャレンジ
米粉と砂糖を使った、岐阜県東濃地方を中心に親しまれている郷土食、からすみ。 「100年後に残るからすみを」をテーマに立ち上がった恵那高校の生徒たちが始めたのが、恵那高からすみ部(非公式)です。 萩優奈さん(3年生)林芽生 […]
恵那駅前の変遷と共に歩み続け、創業100年。「和洋亭ますき」で100年の積み重ねを味わう
昭和生まれにはおぼろげに懐かしく、平成生まれには馴染みのない、かつての恵那駅前の情景。どうやらあの建物はかつては街中華だったらしく、あそこの道はもっと狭かったらしい。大きく変わってきた景色と共に歩み続けてきたのが、恵那駅 […]
【ディープ恵那山麓を訪ね歩くvol.1】大井劇場から大井プラザへ
ディープ恵那山麓を訪ね歩く。SNSに載るほど煌びやかでもなく、常に話題に出るほど有名でもない、けれど、確かに恵那山麓の暮らしに根付く、そんな恵那山麓の文化や歴史を、よく知るあの人の元へ尋ね歩くシリーズです。 シリーズ第1 […]
調味料を変えるだけ!簡単・美味しい麹のチカラを、岐阜県初の薬膳麹士"みかさぎ麹屋"に聞いてきた
健康や美容への効果で、注目の高まっている発酵食品。日本の発酵食品に欠かせないものが「麹(こうじ)」です。 麹の魅力にトリコになり、仕事を退職し、岐阜県恵那市笠置町でみかさぎ麹屋を起業したのが、和田友美(ともみ)さん。 和 […]
【おへマガ酒場放浪記】恵那のポツンと居酒屋「巴瀬里」へ潜入
恵那「巴瀬里(ぱせり)」 総合事務所前、周囲は工場や重機の会社が並ぶ無機質なエリア。 誰もが通ったことあるのに入ったことないランキングでトップに君臨する「ポツンと居酒屋」に、恵那の若い友人が連れてってくれました。 店内、 […]
【恵那峡】毎年恒例、春満開🌸恵那峡さくらまつりに行ってきました
岐阜県恵那市で桜を見るなら、やはり外せないのが恵那峡。恵那峡は、恵那山麓エリアの他のお花見スポットと比較して、桜の見頃が少し遅いのが特徴です。 毎年桜の時期に合わせて開催されている"恵那峡さくらまつり"をご紹介します。 […]
オリジナルメニューが話題!新スタイルな蕎麦の食べ方を恵那「おへそば。」で。
2022年11月16日に、岐阜県恵那市東野にオープンしたお蕎麦屋さん「おへそば。」に行ってきました! おへマガInstagramでも大反響、オープン当初から多くのお客さんが訪れている様子。お蕎麦屋さんの多い恵那山麓エリア […]
生きることは、分かち合うこと。山のハム工房ゴーバルが、食を通じて問い続ける、正直な生き方
豚熱(豚コレラ)が発生してから丸3年が経とうとする中、少しずつ、恵那市内でも養豚が再開され始めています。 養豚場と連携し、生産から販売まで一貫した取り組みをしているのが、恵那市串原で、ハムづくりをしている「山のハム工房ゴ […]