【農家のレシピ】パパッと本格派。夏野菜の冷製パスタ

【パスタの茹で時間で完成!夏野菜の冷製パスタ】
冷製パスタ

うだるような暑さが続く今日この頃。
夏バテしてませんか?
こんな日にはそうめんのようにパパッと作れて、
そうめんよりも野菜がたっぷり取れるレシピで元気になっちゃいましょう!
パスタの茹で時間の間に、和えるソースを作れます。

【材料】
パスタ 200g
にんにく 1かけ
ミニトマトかトマト 100g
たまねぎ 1/4カット
パプリカ 半分
バジル 4枚
★塩 小さじ2
★コショウ 少々
★レモン汁 大さじ2
★オリーブ油 大さじ2
タバスコ お好みで

【作り方】
1.パスタを茹でる。(お湯と塩は分量外)表示よりも1分多目に茹でる。
→お湯を切ったら氷水で〆る。
2.パスタをゆでている間に、にんにく・たまねぎはみじんぎりに、ミニトマト・パプリカは一口大に切る。
3.★印を大きめのボウルに入れ、乳化(油が混ざって白くなる)するまで混ぜる。
4.2の野菜をボウルに入れ、よく混ぜ、冷えたパスタを投入しさらに混ぜる。
5.皿に盛り付け、バジルをちぎって散らしてできあがり。

タバスコでよりパンチを効かせても、食が進んでいいですね♪
お野菜はレタスを足してもいいし、ナスの油いためをトッピングしてもおいしい!
とにかく好きな夏野菜をたっぷり摂取してください。
簡単なのでリピート必至です。

参照:夏野菜のマリネパスタ…冷製と情熱の間 BY Farm Roots