【農家のレシピ】肉やらか!タケノコたっぷり酢豚
【中華風にすればタケノコも飽きない】
先週の記事「タケノコの木の芽煮」で、タケノコがわんさか採れているという話をしました。
みなさんのところはいかがでしょうか?
我が家でもいろいろ試していまして、「青椒肉絲(チンジャオロースー)」「たけのこきんぴら」「タケノコのトマト煮込み(!)」などなどタケノコレシピが着実に増えつつあります。
さて、ふだんから家庭でも食べられる酢豚。いつもはスーパーの中国産のタケノコ水煮を使うところですが、これを新鮮なタケノコで調理するとどうでしょう・・・!
タケノコがシャキシャキで、酢豚のたれがよく絡んでおいしいのです!
さらに今回は肉をやわらかくするためにハチミツで漬け込んでおきましたので、よりいっそうジューシーで食べごたえ抜群の酢豚が出来上がったのです。
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【材料】(4人分)
たけのこ水煮 300g
ニンジン 1本
たまねぎ 1/2個
ねぎ 1本
片栗粉 大さじ2-3
豚バラブロック 150g
■ 下味
☆はちみつ 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
■ 合わせ調味料
ケチャップ 大さじ3
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1(100㏄のお湯で溶いておく)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
【作り方】
- 豚バラブロックを一口大に切り、下味用の調味料でよくもみ、半日漬けておく。
- 1に片栗粉をまぶし、揚げ油(分量外)190度でカラッとなるまで揚げる。
- 他の野菜もひと口大に切り、素揚げする。
- 鶏がらスープは100㏄のお湯で溶き、そのほかの合わせ調味料とまぜる。
- 熱したフライパンに肉と野菜をいれ、混ぜておいた合わせ調味料を回しいれる。とろりとなったら完成!
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肉が本当に柔らかくなりますので、お子様でもおいしく食べられます。
酢の量はお好みで調節してください。酸っぱくなくても、ケチャップ炒めのようになって、みんなが大好きな味になりますよ。
まだまだタケノコの季節は続きますが、ほかの春野菜もそろそろ採れ始めるころ。楽しみですね。