【農家のレシピ】クセになるなる!さつまいもの塩キャラメル

【誰もがリピしたくなる!とまらないさつまいものお菓子】

秋も深まり、だんだんと寒さが増す恵那です。
子供たちの間でウイルス性胃腸炎が流行っているらしく、私事ながら息子が罹ってしまい、えらい事になりました。
寒いので、みなさまお気をつけくださいませ。
そんな寒い中、私の腹が、冬に向けて蓄えろと指令を出しています(汗)。
だめだとわかっていてもついつい手が出てしまう甘~いお菓子。
できれば身近なお野菜で作りたいですよね。
罪悪感も減りますし。
というわけで今日はさつまいもの塩キャラメルを作りましょう。
サッと出来て、もれなく美味しい。腹も満足。
そんなレシピです。
**********************************************
【材料(4人分)】
さつまいも 中1本
砂糖 大さじ2から3
バター 10g
岩塩 小さじ半分

【作り方】
1.サツマイモを乱切りにし、水にさらして灰汁を抜き、ふんわりラップをかけて電子レンジで10分加熱。
竹串がすっと通ればOK!
2.フライパンに砂糖をいれ、溶かしてからバターを加える。
きつね色になるまでヘラでかき混ぜる。(香ばしい香りになるまで)
3.そこへ1の加熱したサツマイモを投入!
ホクホクっとカドが取れるまで、全体をからめる。
4.仕上げに岩塩をパラリ。

***************************************************************

とってもシンプルな味付けゆえ、砂糖や岩塩をちょっとこだわると一味違いますよ。
味はまさに、ちょっと香ばしくてしょっぱいスイートポテト!
でもスイートポテトより簡単で、サツマイモがたくさんある家庭は是非たあ~くさんつくってみてください。
甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱい→・・・のスパイラルにあなたもきっとハマるはず。

参照:止まらない!!さつまいもの塩キャラメルBY Farm Roots