【農家のレシピ】トルコ風えびとじゃがいものグラタン
【今度はトルコ風。ヨーグルトに、隠し味のアイツが意外に合う。】
こんにちは。
あなたの家に、冬越しさせたしわしわジャガイモありませんか?
ドキッ!としたアナタ・・・ちゃんと芽を掻いておかないと、しわしわを通り越して小さくなってしまいますよ~。お気をつけあれ。
このしわしわジャガイモ、もう旬を過ぎて美味しくないと思っていませんか?
実は逆なのです!ジャガイモも、冬越えさせると糖度を増して甘くなるのですよ。たしかにしわしわのブヨブヨで、食べるところは少なくなりますが、その分しっかりとコクが出て、旨みたっぷりになっているので、ぜひ芽を掻いて、食べてみてくださいね!
今日はそんなしわしわジャガイモを使ったレシピ。
前回はロシア風で、今日はトルコ風ということでなんだかワールドワイドになってます。
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【材料(4人分)】
じゃがいも 中5個
タマネギ 中1個
むきエビ 100g
★ヨーグルト(無糖) 250g
★卵 2個
★にんにく(すりおろし) ひとかけ
★小麦粉 小さじ2
★塩 小さじ1
バター(角切りしておく) 15g
とろけるチーズ 80g
こしょう 適宜
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き、5mm幅にスライスし、みずにさらしてアクを抜き、グラタン皿に入れてラップをかけて5-6分加熱。2.たまねぎは薄くスライスする。むきエビはサッと茹でておく。
3.★をすべて混ぜる。
4.1にたまねぎと茹でたエビを乗せ、上から★をかける。チーズとバター(小さく角切りしておく)をふりかける。
5.200度に温めたオーブンで20分ほど焼く。最後にコショウをふりかける。
3.★をすべて混ぜる。
4.1にたまねぎと茹でたエビを乗せ、上から★をかける。チーズとバター(小さく角切りしておく)をふりかける。
5.200度に温めたオーブンで20分ほど焼く。最後にコショウをふりかける。
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え?ヨーグルト?に、しかも卵とニンニクですって?なにそれ。って感じかもしれませんが、これがスッゴク合うんです。卵を入れるのでグラタンとキッシュの間のような味になって、しかもヨーグルトとニンニクで味に深みが足されます。
これは新発見!絶妙な味わいで、大満足間違いなしです。
ぜひお試しを♪
参照:ヨーグルトで☆えびとじゃがいものグラタン BY Farm Roots